shtukaturkaКак наносить штукатурку?

Когда становится вопрос произвести штукатурные работы. Скорость и качество зависит от правильного инструмента. В этой статье речь пойдет о штукатурке, как и чем её наносить и где взять инструмент. В частности речь будет идти об очень удобном инструменте таком как пневматическая лопата. Это не хитрое приспособление очень сильно помогает при нанесении штукатурки практически всех видов. И обычной и декоративной. Как он работает и из чего состоит есть видео ниже. Но сначала отступление из личного опыта.

Как и чем нанести первый выравнивающий слой?

Если вам известно какой раствор применить (узнать и замесить не составит большого труда), то нанести на стену или потолок это уже целая проблема! Неопытные мастера, штукатуря стену или потолок, только думают, что они делают именно это! На самом деле они делают штукатурку пола 🙂 Сложность этого процесса заключается в том, что раствора надо нанести на стену достаточно много, от одного до пяти сантиметров, а в некоторых местах и больше. К тому же он не всегда желает цепляться к поверхности. Для этого используют сетки, дрань или грубые насечки. Но и они не всегда могут удержать брошенный на них раствор. Вы его на стену, а он обратно на пол! Но выход-то есть!!!

«Пневмо-ковш». Самая простая автоматика штукатура.

Самое подходящее и удобное оборудование для нанесения штукатурки это героторный насос. Смесь подается по рукаву или шлангу к месту нанесения. Но цена и размер оборудования зашкаливают. Это вариант для специалистов промышленного масштаба. Для разового, личного строительства покупка данного устройства вряд ли оправдает себя. А вот «пневмо-ковш» или, как его еще называют «пневмо-лопата», самое то! Этот вариант больше всего выгоден. Тем более что изготовить его не составляет большого труда. Для этого необходимо всего несколько универсальных вещей. Впрочем из приведенного ниже видео все станет понятно. Там показана его работа и его конструкция.

Как самому сделать «пневмо-ковш?

В видео об этом инструменте показано практически все. Как он работает и из чего состоит. Но его возможности на этом не ограничиваются! Можно наносит практически все, штукатурку простую и декоративную, гипс и гипсовую шпатлевку. Как черновые слои требующие обработки, так и окончательные в виде шубы или рисунка по трафарету. Единственное примечание — при нанесения порции гипса требуется сразу же его промывать, иначе остатки застынут в ковше! Шпатлевка — нет проблем т.к. она схватывается дольше. Но промывать через 30 минут желательно. Шпатлевку после нанесения достаточно разровнять шпателем, подправить в нужных местах и лишнюю убрать.

Что нужно для его сборки и работы?

Компрессор. Его можно купить в соответствующем магазине. А в магазине инструментов для автосервиса можно купить пистолет для продувки сжатым воздухом. Этот пистолет (и то что показано на видео) продавалось одним комплектом со шлангом для накачки колес. В крайнем случае можно и старый пульверизатор использовать, только немного переделать его… Как вариант можно использовать садовый опрыскиватель.
Сам ковш, можно изготовить самому из подходящей для этого емкости, например канистры. Внешний вид существенной роли не играет.

Какие диаметры сопел и расстояние между ними?

Выходное отверстие диаметром около двух сантиметров. Расстояние между срезом сопла пистолета (диаметр сопла 4 мм.) и выходным отверстием около двух сантиметров. В отличии от покрасочного пистолета или пистолета для полива, при нанесении раствора, тяги инжектора не возникает и струя воздуха раствор не втягивает, а выталкивает из пространства перед срезом сопла.
Желательно, что бы крупных комков или камней не было. Можно наносить раствор с крошкой размером с горошину.
Работать этим «пневмо-ковшом» очень интересно, успевай только постоянно его пополнять! Жаль только, что данная конструкция не подходит для потолка. В целом, отличный инструмент для нанесения штукатурки! Наносить можно на разные поверхности, а так же в такие места, куда добраться другим инструментом не всегда получается.
За несколько проходов (с известной долей терпения), можно нанести слой до пяти, а то и более, сантиметров. Он не плывет, как при нанесении ручным инструментом. Дальше выравнивание, заглаживание и затирание — стандартная процедура как при обычном нанесении штукатурного слоя.

Результат

Сделал пневмо-ковш, потратив на его изготовление два часа, за три дня вывел под финиш почти 150 квадратных метра!
Посчитав площадь и время потраченное на работу, спросив у знакомых во сколько им это обошлось, я не пожалел, что освоил это дело. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Компания «Дом Мечты» желает всем удачи!