Без воды и тепла и не туда и не сюда. Хотите получить городской комфорт в загородном доме? Из нашего материала вы узнайте, как правильно подойти к выбору системы водоснабжения и отопления.

Любой человек знает, что вода и тепло – это основа жизнеобеспечения любого дома, ведь от этого напрямую зависит комфортность проживания за городом.

Итак, в этой статье мы рассмотрим основные аспекты обеспечения вашего жилища водой и теплом, а именно:

  • С чего начинается выбор системы водоснабжения и отопления, и какие требования предъявляются к котельной
  • Из каких обязательных компонентов состоит современная система водоснабжения частного дома;
  • В чём заключается суть водоподготовки;
  • Какие трубы лучше всего использовать для системы водоснабжения и отопления;
  • Как выбрать котёл и топливо;
  • Какие бывают основные типы систем отопления.

С чего начинается выбор системы отопления и водоснабжения?

Как показывает практика, при строительстве дома в первую очередь необходимо тщательно рассчитать все узлы и конструкции вашего будущего жилища. О монтаже инженерных систем нужно задуматься ещё на стадии архитектурного проекта дома, коттеджа или дачи. И в первую очередь это касается характеристик помещения котельной.

По СНиПам помещение для газового котла должно быть не менее 15м3, потолки не ниже 2.5 метров. Необходимая площадь оконного остекления, должна быть равна 0,03 на объем котельной. Если архитектор не учёл эти требования, то проблемы с газификацией объекта гарантированы.

При этом стена здания, к которой пристраивается котельная, должна иметь предел огнестойкости не менее 0,75ч, а перекрытие котельной должно выполняться из негорючих материалов.

Важно помнить, что размеры технического помещения или котельной должны обеспечивать свободное размещение оборудования с возможностью его дальнейшего обслуживания.

А так же соответствовать всем требованиям газоснабжающей (если предполагается отопление газом) организации и пожарного надзора.

Если котельная уже построена с нарушениями вышеизложенных требований, то её перестройка приведёт к дополнительным материальным затратам.

Компоненты системы водоснабжения

Колодец. Отличается простотой устройства (его можно вырыть самостоятельно) и относительной дешевизной.

Скважины делятся на три типа:
1. Артезианские. Глубиной от 100 метров и более
Считаются самыми дорогими, так как при их устройстве требуется проведение буровых работ с применением специальной техники. Из-за глубины заложения не требуют устройства насосного оборудования внутри скважины, обеспечивая подъём чистой воды под давлением. Зачастую на бурение таких скважин необходимо получить специальное разрешение.

2. Скважины глубиной до 50 метров.
Для подъёма воды необходимо использование погружного насоса установленного внутри скважины. А вода из таких скважин, в отличие от артезианских, требует обязательной установки систем фильтрации.

3. Абиссинские или как их ещё называют забивные колодцы. Глубиной не более 15 метров.

После того, как был сделан выбор в пользу того или иного источника воды, необходимо:

Выбрать систему подъёма воды – погружной насос или насосная станция.
Следует помнить, что насосная станция обеспечивает подъём воды с глубины до 10 метров. Кроме того, в отличие от погружного насоса, такая станция довольно шумно работает, что требует прибегнуть к дополнительной звукоизоляции технического помещения. Либо разместить насосную станцию в отдельно стоящей пристройке.

Определить мощность скважинного насоса. Для этого необходимо рассчитать дебит скважины.
Дебит – это одна из главных характеристик любой скважины. С помощью дебита скважины можно вычислить какое максимальное количество воды она даёт за единицу времени. Дебит обычно измеряется в литрах или кубометрах в минуту.

Рассчитать объём водопотребления в доме и выбрать необходимые параметры насоса.

После этого:

Подбираем гидроаккумулятор.
Гидроаккумулятор необходим для поддержания в системе водоснабжения постоянного давления воды, которое обычно составляет от 2.5 до 3 атмосфер. Также гидроаккумулятор снижает количество запусков насосного оборудования.

Определяемся с системой водоподготовки, состоящей из фильтров грубой и тонкой очистки воды.

Затем, на основе всех вышеперечисленных данных, необходимо выбрать трубопроводную арматуру – состоящую из труб, фитингов и коллекторов.

Выбор труб для системы водоснабжения и отопления

При монтаже системы водоснабжения и отопления особое внимание необходимо уделить выбору труб.

Основные материалы для труб это:
Медь
Из плюсов такой трубы можно выделить долговечность и коррозийная стойкость. Среди недостатков высокая цена и сложность монтажа.

Сталь
Такие трубы отличаются прочностью и долговечностью, но могут ржаветь, и сложны в монтаже.

Нержавеющая сталь
Пластики
Отличаются долгим сроком службы и лёгкостью монтажа.
Пластики могут быть сделаны из следующих материалов:

  • Полипропилен PP-R или PP-RCT;
  • Термостойкий полиэтилен PERT или PERT2;
  • Сшитый полиэтилен PEX типов а,b или c;

Трубы могут быть армированные или нет.
Для автономных систем отопления и водоснабжения лучше всего, по соотношению цена/результат, применять многослойные трубы из сшитого полиэтилена типа PEX/AL/PEX.

При прокладке трубопровода подводящего воду к дому необходимо помнить, что в зимний период времени, вода в нём может замёрзнуть. Есть три варианта решения этой проблемы:

  • Утеплить трубу, заключив её в специальную теплоизоляционную оболочку;
  • Заложить трубу на глубину ниже точки промерзания;
  • Использовать греющий электрокабель.

Выбираем систему отопления

Так с чего же начать при выборе системы отопления для вашего дома?

Все начинается с определения источника энергии. Чаще всего это природный газ. Если же газа нет, то вариантов множество:

  • Твёрдое топливо;
  • Сжиженный газ;
  • Дизельное топливо;
  • Электричество.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Газовое отопление.
Является одним из самых дешёвых и удобных видов топлива для обогрева частного дома, так как процесс его сжигания в котле хорошо поддаётся автоматизации и контролю.

Но все вышесказанное справедливо лишь при условии, если газовая труба уже подведена к вашему дому, так цена на подключение газа, либо прокладка трубопровода, может оказаться неоправданно высокой.

Твёрдое топливо. Несмотря на доступность угля, дров или торфяных брикетов следует помнить, что твердотопливные котлы, требуют регулярной закладки топлива, а процесс их работы тяжело или невозможно автоматизировать, что напрямую влияет на уровень комфорта проживания в доме.

Твердотопливные котлы зачастую устанавливаются в качестве резервного источника тепла на случай отключения либо поломки основного котла. Также при их установке предъявляются повышенные требования к дымоходу, иначе не будет создаваться тяга, необходимая для удаления продуктов сгорания.

Электричество. Считается одним из самых дорогих видов отопления, но имеет такие преимущества как удобство, высокий КПД работы и простоту монтажа оборудования. При установке электрокотла нет таких жёстких требований как при использовании газового или твердотопливного котла. Отпадает необходимость делать специальную котельную и дымоход. Электрокотлы относительно дёшевы, компактны, (их можно повесить на стену) и они бесшумны в работе.

При выборе электрокотла необходимо помнить, что зачастую для отопления дома подходят только трёхфазные котлы мощностью более 12 кВт/380 вольт, а далеко не на всех участках есть выделенная трёхфазная линия в 15 и более кВт. Однофазный электрокотёл мощностью менее 12 кВт/220вольт подойдёт лишь для отопления небольшого и хорошо утеплённого дома площадью до 100 кв.м

Жидкое топливо. Солярка, мазут. Котлы, работающие на данном виде топлива, хорошо поддаются процессу автоматизации. Но из-за постоянного роста цен на энергоносители, использование жидкотопливного котла требует грамотного расчёта.

Важно знать, что существуют жидкотопливные котлы со сменными горелками, а значит, такой котёл можно легко перестроить на работу на магистральном или сжиженном газе.

Предварительно, мощность котла можно просчитать по следующей формуле: 1 кВт мощности расходуется на отопление 10 кв. м. хорошо утеплённого помещения.

Котёл подбирается исключительно после теплорасчёта, так как необходимую мощность можно выяснить, только зная теплопотери. Так же при проектировании выбирается принципиальная система котельной в целом. Есть два основных типа:

Схема с двухконтурным котлом. В данном случае теплообменник ГВС находиться непосредственно в котле. Такая схема применяется при проживании 3-4 членов семьи.

Плюсы: Занимает маленькую площадь в котельной. Оборудование значительно дешевле, относительно системы с бойлером косвенного нагрева.

Минусы: Маленькая производимость ГВС, чувствительность к качеству воды.

Одноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева. В данном случае рядом с котлом ставится бойлер, в котором греется горячая вода. Необходимый объем подбирается при проектировании. Данная схема является более комфортной и долговечной, так как резерв ГВС позволяет использовать воду для 5-6 потребителей, и она абсолютно не чувствительна к качеству воды.

Перед выбором котла и соответственно системы отопления, надо сделать анализ воды и выяснить может ли предполагаемый котёл работать с ней.

Например, настенные двухконтурные котлы не могут нормально работать с жёсткой водой, т.к. теплообменник забивается солями жёсткости и часто требует промывки или замены.

Наилучший вариант для отопления и водоснабжения это одноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева, отдельно стоящим или встроенным.