Тёплый, комфортный, экономичный – потребляет минимум энергии даже в холодное время года. Кто не хотел бы жить в таком доме? Вместе с тем, такие здания порождают немало вопросов. Каким должен быть энергоэффективный дом? Какие материалы используются при его возведении? Выгодно ли строить такие дома?

Что вы должны знать об энергоэффективных технологиях

efdom
Энергоэффективный дом

Россия – это страна с холодным климатом, где средний срок отопительного сезона составляет семь месяцев. А в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, строительство дома с низким энергопотреблением становится, как никогда актуальна. Настало время понять, как рассчитать экономическую целесообразность строительства такого дома.

Что такое энергоэффективность

Энергоэффективные дома строят в европейских странах уже давно, но для нашей страны подобное жилище всё ещё является экзотикой. Не удивительно, что многие застройщики с недоверием относятся к строительству таких зданий, считая это неоправданной тратой средств. Так ли это на самом деле, а главное – выгодно ли строить энергоэффективный дом применительно к климатическим условиям большинства зон России?
Энергоэффективность дома до недавнего времени можно было определить по коэффициенту сезонного использования тепловой энергии – Е.
Например:
Е <= 110 кВт*ч /м2/год – это обычный дом.
Е <= 70 кВт*ч /м2/год – энергоэффективный дом.
Е <= 15 кВт*ч /м2/год – пассивный дом.

Энергоэффективный (энергопассивный) дом – это строение, в котором затраты, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычном доме.

При подсчёте коэффициента Е учитывается: отношение площади всех наружных поверхностей ко всей кубатуре дома, толщина слоя теплоизоляции в стенах, кровле и перекрытиях дома, площадь остекления и количество людей, проживающих в здании.

В Европе для определения класса энергоэффективности дома используется коэффициент ЕР, который определяет количество электроэнергии, затрачиваемой на отопление, ГВС, освещение, вентиляцию и работу бытовых электроприборов.

teplovisor
Тепловые потери дома

За отправную точку берётся

ЕР = 1 и энергетический класс D, т.е. стандартный. Современная классификация домов, принятая в европейских странах, выглядит так:

ЕР <= 0,25 – класс А, пассивный дом;
0.26 < ЕР <= 0,50 – класс В, экономичный дом;
0,51 < ЕР <= 0,75 – класс С, энергосберегающий дом;
0,75 < ЕР <= 1 – класс D, стандартный дом;
1,01< ЕР <= 1.25 – класс Е;
1,26 < EP <= 1,50 – класс F; ЕР >1,51 – класс G, самый энергозатратный дом.

В обычном, недостаточно утеплённом, доме с большими теплопотерями через ограждающие конструкции, большая часть энергии (до 70%) уходит на отопление. Можно сказать, что владельцы такого дома отапливают улицу. Поэтому в европейских странах уже никого не удивить толщиной утеплителя в стенах в 300-400 мм, а сам контур здания делается герметичным. Но прежде чем покупать кубометры утеплителя, необходимо понять, когда дополнительное утепление и весь комплекс мер, связанных со строительством энергоэффективного дома, экономически оправданы.

Энергоэффективность в цифрах

В нашей стране отопительный период в среднем длится 7-8 месяцев, а климат более суровый, чем в Европе. Из-за этого возникает масса споров о том, выгодно ли строить энергоэффективный дом у нас? Одним из самых частых утверждений противников энергоэффективного строительства является довод о том, что в нашей стране строительство такого дома обходится очень дорого, а затраты на его возведение не окупятся никогда. Так ли это на самом деле?

Пример: Коттедж построеный по каркасной технологии, 170 кв.м. Система отопления дома – электрические низкотемпературные конвекторы общей мощностью 3.5 кВт. Также в доме смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и грунтовым теплообменником подогрева уличного воздуха. Для горячего водоснабжения дополнительно установлены вакуумные солнечные коллекторы.

Итог: В месяц на отопление уходит 3.2 тыс. руб. при круглосуточном тарифе 1.7 руб/кВт*ч.

Энергоэффективность – базовые принципы

efdom_shКак и чем утеплять дом – один из главных вопросов, возникающих при строительстве.
И думать об этом нужно ещё на стадии проектирования. Перед экономическим расчётом оправданной толщины утеплителя надо определиться со следующими исходными данными, а именно:
1. Площадь планируемого дома.
2. Площадь и тип окон.
3. Площадь фасадов.
4. Площадь фундамента и поверхностей цокольного этажа.
5. Высота потолков, или внутренний объем дома.
6. Тип вентиляции в доме (естественная, принудительная).

Основные теплопотери в доме происходят через:
1. Окна.
2. Ограждающие конструкции (крышу, стены, фундамент).
3. Вентиляцию.

При проектировании экономически сбалансированного дома необходимо стремиться к тому, чтобы теплопотери по всем трём категориям были примерно одинаковы, т.е. по 33,3%. В этом случае достигается баланс между дополнительным утеплением и экономической выгодой от такого утепления.

Также необходимо уменьшить теплопотери, связанные с вентилированием помещений. По современным стандартам, необходимо чтобы весь объём воздуха в жилом помещении сменялся 1 раз в час. Дому площадью 170 кв. м с высотой потолков 3 м необходимо 500 м3/час свежего уличного воздуха.

Остаётся два выхода:
1. Уменьшить воздухообмен, но это не отвечает современным нормативам по необходимому воздухообмену.
2. Уменьшить тепловые потери при подаче холодного воздуха в дом.

Для подогрева уличного холодного воздуха, поступающего в дом, применяются системы принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. С помощью этого устройства тепло уходящего на улицу воздуха передаётся входящему потоку. Таким образом повышается эффективность вентиляции.

Экономическая целесообразность дополнительного утепления

Основной показатель экономической эффективности дополнительного утепления дома – срок окупаемости системы утепления. Чтобы получить 100% экономический эффект от дополнительного утепления дома, необходимо, чтобы сумма, потраченная на дополнительное утепление, не превысила половину суммы, сэкономленной на стоимости энергии.

Учитывая, что стоимость магистрального газа растёт быстрее инфляции, то можно предположить, что в будущем цены на газ сравняются с ценами на другие энергоносители (которые также растут). Поэтому при расчёте срока окупаемости утепления брать сегодняшние цены на газ в перспективе, что в будущем они останутся на прежнем уровне, через 10-20 лет, неправильно.

Подведение итогов

Стоит ли тратить средства на дополнительное утепление дома? В связи с постоянно растущими ценами на энергоносители вложение средств в возведение энергоэффективного дома необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

Также необходимо учитывать развитие строительных технологий и массовое внедрение высокоэффективных видов утеплителей, более продуманных узлов и конструкций домов, альтернативных источников энергии и систем отопления.